River empató 1-1 con Colo-Colo en Chile y la serie se define en el Monumental

River igualó 1-1 frente Colo-Colo en el estadio Monumental David Arellano de Santiago, en el marco de la ida de los cuartos de final. Germán Pezzella anotó el tanto de la visita, mientras que Carlos Palacios hizo lo propio para el local.

River igualó 1-1 con Colo-Colo en el Estadio Monumental David Arellano de Santiago, en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores 2024. El defensor Germán Pezzella adelantó a los dirigidos por Marcelo Gallardo a los 43 minutos, pero Carlos Palacios igualó para el equipo chileno a los 61 minutos, tras intervención del VAR. La vuelta se disputará la próxima semana en el Estadio Monumental de Buenos Aires.

El conjunto argentino comenzó el encuentro con gran intensidad, y apenas a los 3 minutos tuvo su primera oportunidad cuando Nacho Fernández habilitó a Miguel Borja, aunque el colombiano elevó su remate por encima del travesaño. Cinco minutos más tarde, Borja volvió a intentarlo tras una asistencia de Claudio “Diablito” Echeverri, pero el arquero Brayan Cortés respondió con solvencia.

River ejercía una presión alta y generaba peligro por el sector derecho con Maximiliano Meza. A los 10 minutos, otra pérdida de balón de Colo-Colo permitió que Meza rematara desde afuera del área, aunque su disparo también se fue desviado. Sin embargo, el equipo chileno comenzó a equilibrar las acciones y a ganar terreno, en parte gracias a la labor de su delantero Javier Correa.

A los 13 minutos, Colo-Colo tuvo su primera jugada clara cuando Leonardo “Colo” Gil disparó desde la derecha y Franco Armani desvió la pelota al travesaño, salvando a River de la desventaja. El partido se volvió más físico y friccionado, con duelos intensos en la mitad de la cancha, especialmente entre Arturo Vidal y Marcos Acuña.

Cuando el primer tiempo parecía finalizar sin goles, River aprovechó una pelota parada para romper la igualdad. A los 43 minutos, Marcos Acuña ejecutó un tiro libre al área y Germán Pezzella, de zurda, anotó el 1-0 tras un chequeo del VAR, dándole la ventaja parcial a los argentinos.

En el segundo tiempo, Colo-Colo tomó la iniciativa y encontró el empate a los 61 minutos. Tras un gran pase de Arturo Vidal, Carlos Palacios definió con precisión ante la salida de Armani. El gol fue inicialmente anulado por fuera de juego, pero el VAR corrigió la decisión y el árbitro Raphael Claus lo convalidó.

A partir de ahí, River tuvo dificultades para encontrar su ritmo y generar peligro. A los 70 minutos, el Millonario aún no había disparado al arco en la segunda mitad, mientras que Borja se alejaba cada vez más de la portería rival, luchando en la mitad del campo.

El partido tuvo momentos de tensión y polémica. A los 76 minutos, Colo-Colo reclamó un penal tras un choque entre Armani y Mauricio Isla, pero el árbitro desestimó la jugada. Poco después, Santiago Simón tuvo una ocasión para River, pero su remate se fue apenas desviado.

El cierre del encuentro fue caótico, con ambos equipos cuidando la pelota y aguardando por el pitazo final. A los 89 minutos, Paulo Díaz y Maximiliano Falcón fueron expulsados por un altercado en un tiro de esquina, dejando a ambos equipos con diez jugadores. En la última jugada, Franco Armani volvió a salvar a River tras un cabezazo de Paiva que pudo haber significado el triunfo para Colo-Colo.

El empate deja la serie abierta de cara al partido de vuelta en Buenos Aires, donde River buscará definir su clasificación a las semifinales frente a un Colo-Colo que demostró ser un rival muy competitivo.